Добавить рецепт
Найти
Generic filters

Грибы на сковороде: 9 домашних вкусхных рецептов

Традиционный и самый простой способ приготовления грибов на сковороде – это обжарка их с луком и картошкой или тушение сметане (сливках). Но уникальность лесных даров заключается в их универсальности. К ним прекрасно подходят различные овощи, крупы, мясо, макароны, курица, индейка. Приготовить грибы на сковороде можно различными способами. Это тушение, жарка, запекание. В любом варианте они получаются невероятно вкусными. Читать дальше...
Простой и быстрый рецепт приготовления печени с грибами в сметанном соусе, который подойдет к любому гарниру. Очень вкусно, сытно, на готовку уйдет не более получаса ...
Свиная печеньШампиньоныЛук репчатыйМука пшеничнаяСметанаМасло растительноеСольПерец черный молотыйВода
25 минут
4 порции
Рис и грибы – два вполне равноправных продукта, но в дуэте они дают отличный результат. Перед вами постный рецепт риса с грибами на сковороде. Такое ...
РисШампиньоныМасло растительноеСольПерец черный молотый
35 минут
2 порции
Этот рецепт интересен своей необычностью. Вроде бы нет ничего особенного в ингредиентах: курица, шампиньоны, лук, сметана, мука и масло для жарки. Но готовится не все ...
Куриные окорочкаШампиньоныЛук репчатыйСметанаЧеснокМука пшеничнаяСольМасло растительное
50 минут
3 порции
Сделать паштет можно из разных продуктов, но самым популярным и недорогим был и остается паштет из печени – говяжьей, свиной, кролика, куриной или индюшиной. Для ...
Говяжья печеньШампиньоныЛук репчатыйМорковьМасло сливочное 73%Масло растительноеПерец черный молотыйМускатный орехСоль
30 минут
6 порций
Любители грибов по достоинству оценят рецепт быстрых маринованных шампиньонов за сутки. Благодаря этому простому варианту приготовления уже спустя сутки можно будет полакомиться закуской с ярким ...
ШампиньоныУксус столовый 9%Масло растительноеЛавровый листЧерный перец горошкомКориандрСольСахар-песокЧеснок
24 часа 0 минут
2 порции
Отличным вариантом в качестве вкусной закуски для большой компании станут шампиньоны «Хочу еще!». Свое название они получили благодаря тому, что незаметно и аппетитом съедаются быстрее ...
ШампиньоныМука пшеничнаяМасло растительноеСоль
15 минут
3 порции
Каждый с детства знаком с жареной картошкой и мало кто может удержаться, чтобы не отведать ее. Вкусная, хрустящая и ароматная – она всегда вызывает аппетит, ...
КартофельШампиньоныЛук репчатыйМасло растительноеСольПерец черный молотый
1 час
3 порции
Самый простой способ приготовить говядину не просто хорошо, а потрясающе, сделать бефстроганов. Сегодня мы с вами немного отойдем от классического варианта и приготовим мясо с ...
ВешенкиГовядинаЛук репчатыйМасло сливочное 73%Мука пшеничнаяТоматная пастаСметанаВодаСольПерец черный молотый
1 час
4 порции
Мало кто не любит жареные грибы, это вкусное и любимое блюдо для многих семей. Жарятся грибы быстро и просто, поэтому такое блюдо всегда будет актуальным ...
ШампиньоныЛук репчатыйМасло растительноеСольПерец черный молотый
30 минут
2 порции

Грибы на сковороде

При работе с лесными и покупными грибами важно помнить, что они таят в себе опасность для жизни, если приготовить их неправильно. Некоторые грибы можно после промывки сразу класть на сковороду. Это рыжики, подберезовики, подосиновики, белые, шампиньоны, опята, лисички. Другие (особенно маслята и сыроежки) требуют предварительного отваривания.

Обязательно перебирают грибы. Если попался непонятный экземпляр, лучше его выбросить, иначе есть риск отравиться. Употребляют только те грибы, в которых полностью уверены. Особенно это касается условно съедобных грибов, таких как сморчки, свинари, зеленушки, рядовки.

Магазинные шампиньоны готовить проще всего. Их протирают мокрой тряпочкой или слегка споласкивают, затем нарезают пластинками и готовят. Ни вымачивать, ни чистить не нужно.

Грузди вымачивают в соленой воде не менее 3 часов, затем отваривают 20 минут с момента закипания. Условно-съедобные грибы варят, чтобы избавиться от горечи. Маслят чистят до мытья, иначе он становятся невероятно скользкими. Сыроежки перед приготовлением выдерживают не менее часа в подсоленной воде. Затем их моют, снимают кожу и отваривают не менее получаса.

Перед жаркой промытые или отварные грибы обязательно обсушивают, чтобы они на сковороде не превратились в кашу.

Тонкости приготовления

Готовить грибы можно в любой сковороде, но лучше выбирать толстостенную и с толстым дном из чугуна, тефлона. От алюминиевых тонких сковородок лучше отказаться. Если планируется жарка, то для этих целей выбирают ароматное растительное масло. Для изысканного, нежного вкуса используют смесь растительного и сливочного масла.

Самыми вкусными считаются молоденькие грибочки. У них нежная текстура, приятный аромат и вкус. Их закладывают на сковороду целиком. Большие экземпляры режут на несколько частей.

Сначала грибы жарят на большом огне, чтобы они быстро схватились, затем убавляют до минимума и активно подливают масло или, в случае тушения, сливки, сметану. Если дары леса слишком водянистые, их периодически откидывают на дуршлаг, удаляя излишки сока. Солят грибы всегда в конце, так как они к завершению готовки значительно уменьшаются в объеме.

Каждый гриб имеет свои секреты приготовления:

  • маслят готовят без крышки, иначе они превратятся в липкую массу, не будут приятно пружинить во рту;
  • при жарке сыроежек добавляют пару капель сока лимона;
  • шампиньоны обжаривают до легкой румяности, а в конце кладут немного сливочного масла, чтобы вкус грибов стал нежнее. А дикие шампиньоны жарят отдельно и только солят. Они имеют потрясающий вкус, не идущий ни в какое сравнение с покупными грибами.

Готовят в сковородке не только свежие, но и сушеные, а также замороженные грибы. Сушеные заливают слегка теплой водой и оставляют на пару часов. Когда они наберут влагу, их откидывают на дуршлаг, а затем готовят как свежие. Мороженые грибы проваривают в кипящей воде минут 5. Затем откидывают на дуршлаг и жарят на среднем огне, регулярно помешивая деревянной ложечкой, чтобы не испортить вкус.

Правильно приготовленные грибы – это деликатес с неповторимым ароматом и вкусом. Подчеркивают его букет  зелень, чеснок, перец. Но с приправами лучше не перебарщивать, сохранив истинный грибной дух.

Наиболее часто используемые ингредиенты в рецептах:
ПродуктКалорий ккал в 100гр.Белки гр. в 100гр.Жиры гр. в 100гр.Углеводы гр. в 100гр.
Шампиньоны
Шампиньоны
24410
Растительное масло
Масло растительное
87301000
Лук репчатый
Лук репчатый
411010
Мука пшеничная
Мука пшеничная
32512167
Сметана
Сметана
2103203